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12월 제철 식재료 레시피

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작성일 25-12-09 11:48

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안녕하세요! 부산나라요양병원입니다!


깊은 추위와 함께 짙어지는 12월,

이달의 재료 '팥'을 소개합니다~


팥의 효능으로는 사포닌 성분으로 체내 노폐물과 수분을 배출해 붓기를 줄여주고,

철분과 미네랄이 풍부해 혈액순환과 피로 회복에 도움이 됩니다.

또한 항산화 성분이 피부 노화와 염증완화에 효과적이며,

혈당 조절에도 유익한 건강 식재료 입니다.


올해 겨울, 집에서도 쉽게 따뜻한 팥죽을 즐길 수 있도록 간단한 팥죽 레시피를 소개해드릴게요!



-팥죽 레시피-

재료 : 팥 1컵(약 180g), 물, 소금 약간 (설탕은 취향에 따라)


1. 팥을 2~3시간 불린 뒤, 냄비에 물과 함께 약 10분간 끓여주세요.

2. 첫물은 버리고, 새 물 6컵을 붓고 중약불로 40~60분 끓여주세요.

(팥이 손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨질 정도면 OK!)

3. 잘 삶아진 팥을 물과 함께 믹서기에 곱게 갈아주세요.

(너무 걸쭉하다면 물을 조금 더 추가해 농도를 조절해주세요.)

4. 곱게 간 팥을 다시 냄비에 넣고 약불에서 천천히 끓이면서 수시로 잘 저어주세요.

5. 팥죽이 끓기 시작할 때 소금으로 간을 맞추면 완성!

(달달하게 드시고 싶다면 설탕을 조금 넣어도 좋아요!)



올 겨울에는 따뜻한 팥죽 한 그릇으로

몸도 마음도 포근해지는 시간을 가져보세요.

다음 달에도 더 건강한 소식으로 찾아오겠습니다!